Краткая история развития рынка исламских финансов

Возникновение и развитие современного исламского банковского дела и финансирования берет свое начало с основания в 1963 году сбербанка «Мит Гамр» в Египте, который и положил начало современной мировой исламской банковской системы.

С тех пор рынок исламских банковских и финансовых услуг шагнул далеко вперед, став одним из наиболее быстро растущих сегментов мировой финансовой индустрии.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 700 исламских финансовых учреждений, совокупные активы которых оцениваются примерно в 1,7 триллиона долларов США. Основными центрами развития исламского банкинга и финансирования являются страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии, в частности Бахрейн и Малайзия. Большую популярность исламские принципы финансирования приобретают и в западных странах, в особенности в Великобритании, США, Германии и Франции.

Так, например, в Великобритании действуют 22 банка, более 25 юридических фирм и множество других исламских финансовых институтов, предлагающих услуги в соответствии со стандартами Шариата.