Что такое исламские принципы банковского дела и финансирования

Исламские принципы банковского дела и финансирования – это правила осуществления банковских операций в соответствии со стандартами Шариата. Под стандартами Шариата понимается совокупность правил осуществления экономической или иной деятельности, разработанных и утвержденных международными организациями, устанавливающими стандарты ведения исламского банковского дела. Поэтому, Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (на англ. — AAOIFI) и другие разработали ряд принципов, которыми должны руководствоваться исламские финансовые учреждения:

  • запрет на взимание и выплату процента, т.е. проценты по вкладам и кредитам не допускаются;
  • запрещается неопре­деленность в условиях заключаемого контракта, в частности в отношении предмета договора, цены товара и условий оплаты;
  • запрещается чрезмерный (спекулятивный) риск на финансовых и товарных рынках;
  • запрещается производство и распространение табачных изделий, алкогольной и наркотической продукции и других за­прещенных Шариатом продуктов и услуг;
  • не разрешаются инвестиции в игорный бизнес и получение прибыли в результате случайного стечения обстоятельств и т.д.

Другими важными принципами исламского финансирования являются разделение прибыли, убытков и рисков между сторонами сделки и финансирование, основанное на материальных активах и привязанное к реальному сектору экономики.

Также важно отметить, что исламские финансы нейтральны и услуги исламских банков доступны абсолютно для всех, независимо от вероисповедания. Иными словами, исламские финансы именуются “исламскими” лишь потому, что они должны соответствовать нормам Шариата.