Основные финансовые контракты, используемые исламскими финансово-кредитными учреждениями

Операции по привлечению средств

  • Кард-хасан
  • Мудараба (ограниченная и неограниченная)
  • Вадия йад дамана

Кард-хасан

Кард-хасан – это договор, согласно которому одна сторона предоставляет другой денежные средства без дополнительной выгоды для себя. При этом средства должны быть возвращены по первому требованию предоставившей стороны.

Мудараба (привлечение)

Мудараба (инвестиционные счета) – договор, по условиям которого банк привлекает денежные средства клиента для их последующего инвестирования в разрешенный Шариатом бизнес в целях получения прибыли и ее распределения между сторонами в соответствии с условиями договора.

pres-ru-1

  1. Клиент вкладывает свои средства в банк;
  2. Банк инвестирует средства согласно принципам Шариата и заключенному с клиентом договору;
  3. В зависимости от результата проекта, прибыль распределяется между банком и клиентом в соответствии с оговоренными в контракте долями.

Если в результате выполнения договора банк не только не получил прибыль, но и понес убытки, то вкладчик теряет основную сумму предоставленного капитала, а банк в таком случае лишается вознаграждения за свой труд. Данное правило распределения убытков действует, если убытки возникли не по вине банка. В случае, если убытки возникли в результате халатного отношения, неправомерных действий или бездействия банка, то убытки должны быть возмещены за счет банка.

 

Пример (условный):

Вкладчик вносит 10 тыс. сомов со сроком на 6 месяцев. Согласованные в договоре доли распределения прибыли между вкладчиком и банком – 70:30.

Результат: полученная прибыль составила 2 тыс. сомов.

Расчеты:

Вкладчик получит 2000 сомов * 0,70 = 1400 сомов и первоначальную сумму своего капитала 10 тыс. сомов;

Банк получит 2000 сомов * 0,30 = 600 сомов.

В случае потерь, вкладчик несет убытки в размере предоставленной суммы капитала, а банк теряет время и усилия (труд).

Вадия йад дамана

Вадия йад дамана – это договор гарантированного хранения, по условиям которого банк вправе распоряжаться доверенными ему средствами и получать прибыль от их размещения.

pres-ru-2

Операции по размещению средств

  • Мудараба (размещение)
  • Шарика и шарика мунтахийя биттамлик
  • Мурабаха
  • Иджара и иджара мунтахийя биттамлик
  • Истиснаа и параллельная истиснаа
  • Салам

Мудараба (привлечение)

Мудараба – это договор, по условиям которого одна сторона (инвестор)  предоставляет капитал (денежные средства), а другая сторона (предприниматель) принимает этот капитал и управляет им в целях получения прибыли. Прибыль каждой из сторон договора определяется в процентном соотношении от прибыли, полученной предпринимателем в ходе использования средств, предоставленных инвестором. Порядок распределения прибыли между сторонами должен быть определен в договоре заранее.

pres-ru-3

Прибыль не может быть заранее установлена, но должен быть определен коэффициент распределения прибыли при составлении договора. В случае убытка, банк (инвестор) теряет капитал, а предприниматель (мудариб) теряет время и свои усилия (труд). В случае, если убытки в ходе выполнения договора возникли по вине предпринимателя (мудариба), банк (инвестор) вправе восстановить сумму убытка за счет обеспечения, предоставленного предпринимателем (мударибом).

 

Виды мудараба: 

Ограниченная/специальная мудараба – договор, по условиям которого инвестор устанавливает виды активов или проектов для инвестирования мударибом.

Неограниченная/общая мудараба - договор, по условиям которого мудариб вправе использовать средства по своему усмотрению в любом из видов своей деятельности.

 Шарика

Шарика – это договор о партнерстве между банком и одной и/или более сторонами, в соответствии с которым каждый партнер вносит определенную сумму денег или с согласия всех партнеров — материальные активы, и при котором осуществляется согласованное управление делом. Прибыль распределяется согласно договору.

 

Шарика мунтахийя биттамлик

Шарика мунтахийя биттамлик - это форма партнерства на основе договора шарика, в котором один из партнеров постепенно выкупает в размере, определенном договором, долю другого/других партнера/партнеров до тех пор, пока право собственности на актив не перейдет полностью к нему.

pres-ru-4

В случае возникновения убытков, они распределяются между партнерами пропорционально вкладу каждого партнера в общий капитал.

Мурабаха

Мурабаха – это договор, предусматривающий продажу товара в рассрочку, приобретенного банком по заявке клиента. Цена продажи товара определяется сторонами как сумма цены первоначальной покупки товара банком (у третьей стороны) и наценки, согласованной сторонами (банком и клиентом) договора. Наценка может устанавливаться в виде:

— фиксированной суммы, выплачиваемой единовременно;

— доли от себестоимости товара.

pres-ru-5

Иджара

Иджара – это договор о приобретении банком оборудования или другого имущества по заявке клиента и предоставлении его клиенту в аренду (наем) на согласованный срок.

pres-ru-6

Иджара мунтахийя биттамлик

Иджара мунтахийя биттамлик – это договор, в соответствии с которым клиент обязуется выкупить у банка арендованное имущество (актив) либо по истечению срока договора или поэтапно в течение срока действия договора.

pres-ru-7

Истиснаа

Истиснаа — это договор, по условиям которого имущество, изготовленное производителем или построенное строительным подрядчиком на основе заказа (проекта), будет передано заказчику после завершения работы по заранее оговоренной цене.

Предметом договора истиснаа является производство не произведенного товара или не построенного сооружения, которые имеют особые характеристики согласно требованиям заказчика.

Параллельная Истиснаа

Параллельная Истиснаа заключается на основе двух отдельных договоров. В первом договоре банк, выступая в качестве поставщика, заключает договор с заказчиком. Во втором договоре банк выступает в качестве покупателя и заключает другой договор с изготовителем, строительным подрядчиком или поставщиком для того, чтобы выполнить свои обязательства по отношению к заказчику в рамках первого договора.

pres-ru-8

Салам

Салам – это договор по приобретению товара на основе отсроченной поставки, при условии полной оплаты стоимости товара в момент заключения договора.

pres-ru-9

Услуги по хранению ценностей

Вадия йад аманат – это договор о предоставлении банком сейфовой ячейки клиенту для хранения документов, драгоценностей, денежных средств и т.д. Доступ осуществляется посредством двух ключей, принадлежащих по одному каждой из сторон. Банк имеет право на получение заранее оговоренной суммы в качестве вознаграждения за оказание такой услуги.