Нацбанк Кыргызстана за все годы выпустил 51 коллекционную монету

С 1995 года Национальный банк выпустил 51 коллекционную монету: три золотые, 37 серебряных, 10 медно-никелевых и одну мельхиоровую. Первые золотые и серебряные монеты были выпущены в 1995 году и посвящались 1000-летию эпоса «Манас».

Согласно плану выпуска коллекционных монет на период до 2023 года, помимо уже выпущенных в этом году монет «70 лет Великой Победе» (серия «Исторические события») и «Дрофа» (серия «Красная книга Кыргызстана»), также планируется изготовить монеты «Снежный барс» («Красная книга Кыргызстана»), «Кыз куумай» («Национальные виды спорта и народные игры»), Евразийский экономический союз («Исторические события») и «Тамга – символ единства Кыргызского каганата» («Эпоха Кыргызского каганата»). Информация о том, как будут выглядеть новые монеты, держится в строжайшем секрете.

Как говорят специалисты Нацбанка, интерес к коллекционным монетам растет с каждым годом. Сегодня памятные монеты приобретают не только коллекционеры, но граждане, заинтересованные в них в качестве средства инвестиций.

На изготовление каждой монеты уходит от года до четырех лет. Создание монеты – коллективный труд специалистов Нацбанка. Начинается все с концепции, которую разрабатывают сотрудники экспертного отдела управления денежной наличности. Затем составляется план работы по выпуску монет. Прорабатываются все детали, изучаются материалы, связанные с тематикой будущей монеты. При этом специалисты Нацбанка сотрудничают с Национальной академией наук, Центральным архивом кино- и фотодокументов, вузами и другими учреждениями.

После подготовки технического задания штатные художники-дизайнеры разрабатывают первые эскизы. Варианты рассматривает специальная рабочая комиссия, в которую входят сотрудники разных управлений Нацбанка. Окончательный вариант утверждает правление Нацбанка. Исходя из анализа вырабатываются предложения относительно применяемого материала и технологии изготовления, после чего проводится тендер.

Экономические расчеты показали, что создание в Кыргызстане собственного монетного двора будет заведомо убыточным. Поэтому все коллекционные монеты изготовляются за рубежом: в Казахстане, Литве, России и Польше. При выборе фабрик учитывается цена изготовления, включая стоимость акриловой капсулы, футляра, сертификата, транспортировки, всех налогов, а также срок поставки, условия оплаты и другие услуги. Обычно сама печать занимает от четырех до шести месяцев. После того, как монеты изготовлены и доставлены в страну, сотрудники Нацбанка тщательно проверяют весь тираж на качество, и только после этого монеты выпускаются в обращение.

В Нацбанке рассказали, что тираж коллекционных монет зависит от популярности темы среди коллекционеров. Нумизматы во всем мире с большим удовольствием покупают монеты с тематикой, посвященной животному и растительному миру. Чем меньше изготовлено монет – тем выше их стоимость.

Выпущенные монеты участвуют в международных конкурсах. Так, серия монет, посвященная Чингизу Айтматову, награждена почетным дипломом от торгового дома «Библио-Глобус» в рамках четвертого международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие – 2010″, проходившего в Санкт-Петербурге. А коллекционная монета серии «Великий Шелковый путь» стала победителем конкурса «Монета года», проведенного в 2013 году издательством Krause Publications в Берлине, в номинации «Наиболее исторически значимая монета».

После того, как Нацбанк прекращает реализацию, коллекционные монеты растут в цене. До этого момента их можно приобрести в кассе Нацбанка по установленной цене. При выпуске она практически соответствует себестоимости изготовления, так как целью Нацбанка не является получение прибыли. Позже стоимость монет определяется на вторичном рынке и во многом зависит от предпочтений нумизматов.

16 июня 2015 17:11

Максим Цой

2015-06-16_16-57-13_275947