В какой валюте выгоднее брать кредит? (Tazabek)

Сейчас в банковском секторе Кыргызстана есть проблема с ликвидностью в национальной валюте, не хватает сомов, из-за этого банки повышают процентную ставку по ним. Об этом пишет finansist.kg.

Почему процентная ставка в национальной валюте выше, чем в иностранной?

Все это связано с тем, что привлечь средства в иностранной валюте гораздо дешевле, чем в национальной.

Сейчас в банковском секторе есть проблема с ликвидностью в национальной валюте, не хватает сомов и из-за этого банки повышают процентную ставку по ним. Еще одной причиной высоких ставок в национальной валюте является то, что инфляция имеет гораздо больший эффект на сом нежели на инвалюту.

В какой валюте все-таки выгоднее брать кредит?

Это очень тяжелый вопрос, так как беря кредит в иностранной валюте, заемщик автоматически идет на валютный риск.

Валютный риск — это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которая может произойти в период между заключением контракта и фактическим производством расчетов по нему. Валютный курс, устанавливаемый с учетом покупательной способности валют, весьма подвижен.

Среди основных факторов, влияющих на курс валют, нужно выделить состояние платежного баланса, уровень инфляции, межотраслевую миграцию краткосрочных капиталов. В целом на движение валютных курсов оказывает воздействие соотношение спроса и предложения каждой валюты. Помимо экономических на валютный курс влияют политические факторы.

В свою очередь валютный курс оказывает серьезное воздействие на внешнеэкономическую деятельность страны, являясь одним из предпосылок эквивалентности международного обмена. Тот или иной его уровень в значительной мере влияет на экспортную конкурентоспособность страны на мировых рынках. Заниженный валютный курс позволяет получить дополнительные выгоды при экспорте и способствует притоку иностранного капитала, одновременно дестимулируя импорт.

Противоположная экономическая ситуация возникает при завышенном курсе валюты (снижается эффективность экспорта и растет эффективность импорта).

Значительные непредвиденные колебания, отрыв валютного курса от соотношений покупательной способности усиливают напряженность в валютно-финансовой сфере, нарушают нормальный международный обмен.

Валютный риск включает в себя три разновидности:

-экономический риск;

-риск перевода;

-риск сделок.

Если вы берете кредит в сомах, подобного риска нет, но процентная ставка будет выше.

Tazabek

16-06-15, 16:31