Как выбрать банк и карту для обслуживания зарплатного проекта (ИА «Акчабар»)

cards-huge

Сейчас у многих есть сразу несколько платежных карт, люди преклонного возраста получают пенсию в банкомате и даже в самой отдаленной части Кыргызстана можно воспользоваться безналичными расчетами при необходимости оплаты каких-либо услуг. А о том, что большинство компаний предпочитают перечислять заработанную плату на банковскую карту и говорить не приходится – все больше организаций считают такой способ наиболее удобным.

Поэтому для руководителей организаций и учреждений, главных бухгалтеров и менеджеров  финансовых подразделений актуален вопрос о выборе банка для обслуживания зарплатного проекта.

Давайте посмотрим, по каким критериям стоит выбирать банк для обслуживания зарплатного проекта. Разобраться в этом вопросе нам помогли специалисты  KICB.

Финансовые показатели банка

При выборе обратите внимание на финансовые показатели банка: собственный капитал (акционерный капитал), выполнение им установленных нормативов Национального Банка Кыргызской Республики.

Проще говоря, вам необходимо выбрать банк, который имеет большой уставный капитал. Чем крупнее банк, тем больше возможностей он может предложить в обслуживании.

Обслуживаемые карты

Также при выборе карты не забывайте поинтересоваться, какие карты выпускает и обслуживает банк. Необходимо обратить внимание на их отличия.

Например, некоторые клиенты из России и стран Европы могут обналичить средства с карты, но подобную карту для вас сам банк выпустить не сможет. А есть карты, которые банк и выпускает, и обслуживает.

Сеть банкоматов

Обязательно возьмите список всех банкоматов, где вы сможете бесплатно обналичить средства с карты. Чем больше сеть банкоматов банка — тем удобнее обналичивать деньги вашим сотрудникам.

В нашей стране до сих пор не развита система безналичных расчетов, поэтому во многих местах вам потребуются наличные деньги. Например, при оплате транспортных услуг или покупке продуктов на базаре. Поскольку вам придется часто снимать средства с карты, то ознакомьтесь со списком и адресами банкоматов, где есть возможность снимать деньги с карты без комиссии.

POS-терминалы

Также запросите список POS-терминалов (электронное программно-техническое устройство для приема к оплате по пластиковым картам, прим).

Чем больше список торговых точек, принимающих вашу карту к оплате, тем меньше возникнет  хлопот со снятием денег с карты.

Тарифы и условия обслуживания

Важно узнать несколько основных тарифов, применимых в работе с зарплатными проектами:

  • Стоимость открытия карточного счета. Для открытия карты необходим именно этот счет – карточный. Есть случаи, когда такая плата вводится банком для покрытия своих расходов.
  • Стоимость выпуска карты и ее перевыпуска по истечении срока действия карты. Его можно найти на лицевой стороне карты.
  • Стоимость годового обслуживания. Банк берет эту плату за обслуживание и содержание карточного счета.
  • Необходим ли неснижаемый остаток на карточном счете? Неснижаемый остаток — это гарантийная сумма, которая постоянно хранится на вашем счете. Эти средства клиент может снять только при закрытии счета.
  • Взимается ли комиссия за снятие средств в кассах Банка, его банкоматах, при оплате услуг и товаров? А также есть ли другие банки, которые по аналогичным тарифам смогут вас обслуживать в своих кассах? В наше время это называется Дружественная сеть, в которой клиенты разных банков могут обслуживаться по аналогичным условиям.
  • Начисляются ли проценты на остатки денег, которые вы храните на карте? Так, например, если вы получили зарплату (пенсию, пособие) на карте:

20 марта в размере 15 000 сомов,

25 марта сняли только 1 000 сомов,

за 4 дня банк может вам начислить проценты.

Ставки не такие как при срочных вкладах, но, тем не менее, можно тоже получить небольшой доход. Как говорится: «Копейка рубль бережет».