Салам, инструмент долгового финансирования

Салам

Салам является  инструментом финансирования с отсроченной поставкой товара. При заключении сделки, продавец обязуется поставить покупателю товар в будущем, стоимость которого уплачивается покупателем в день подписания договора. На первый взгляд салам может показаться как форвардный контракт, однако он отличается от форвардных и фьючерсных контрактов тем, что цена товара оплачивается полностью авансом, и покупатель обязан принять товар при доставке в условленный срок. Поэтому, салам также называют авансовым финансированием. Предметом договора салам обычно является товар, качество и количество которого можно оценить, за исключением золота, серебра и других товаров, рассматриваемых Шариатом в качестве денег. Салам в основном применяется для удовлетворения потребностей мелких фермеров, которые нуждаются в денежных средствах для посевных работ и содержания своих семей до сбора урожая. Важно отметить, что салам является исключением из общего правила исламских принципов финансирования, которые запрещают продажу несуществующих на момент продажи товаров. Поэтому, договор салам может считаться действительным только при соблюдении следующих условий:

  1. Стоимость товара должна быть выплачена в полном размере при подписании договора (допускается задержка оплаты на два или три дня со дня заключения сделки). Это необходимо, так как частичная оплата или оплата в рассрочку будет эквивалентна продаже в долг против долга, что запрещено Шариатом. К тому же, как отмечалось выше, салам используется для удовлетворения насущных потребностей фермера. Также, цена должна быть фиксированной и не может быть пересмотрена даже в случае роста рыночных цен на аналогичные товары.
  1. Качество и количество товара должны быть определены точно во избежание неопределенности в условиях договора. Товар должен быть однородным и доступным на рынке, чтобы в случае неспособности поставить товар вовремя или несоответствия качества оговоренным требованиям продавец смог приобрести аналогичную продукцию на рынке и передать покупателю.
  1. Дата и место поставки должны быть указаны в контракте. При этом допускается поставлять товар частями.
  1. Товар не может быть перепродан третьей стороне до перехода во владение покупателя. Однако покупатель может заключить с третьей стороной, так называемый, параллельный контракт салам. При параллельном саламе покупатель товара в первом контракте салам выступает в качестве продавца этого же товара во втором (параллельном) контракте салам. Два контракта должны быть независимыми друг от друга. Поэтому, права и обязательства сторон в первом контракте салам не могут зависеть или быть связанными с правами и обязательствами сторон, заключивших сделку, во втором, параллельном, контракте салам. Также, поставщик товара в первом контракте салам не может являться конечным покупателем во втором контракте.

 

salam (rus)

 

1.  Клиент заключает с Банком сделку салам на определенный актив, по текущей цене с датой будущей поставки актива.

  1. Банк производит оплату за товар по цене сделки салам.
  2. В определенную дату Клиент поставляет Банку актив по сделке салам.
  1. Банк осуществляет продажу актива на рынке по цене, установленной Банком исходя из конъюнктуры рынка.
  2. Банк получает прибыль от продажи актива на рынке, выраженную как разница между текущей ценой и ценой по сделке салам с Клиентом.

 

Салам как инструмент финансирования

Как было упомянуто ранее, салам обычно используется исламскими банками и финансово-кредитными учреждениями для финансирования сельскохозяйственного сектора. Такой инструмент финансирования является выгодным для всех вовлеченных сторон: продавец (фермер) получает необходимую ему сумму для посевных работ заранее, а также появляется определенность в сбыте товара еще до сбора урожая, так как заключена сделка с покупателем. А для покупателя (банка или иного финансового учреждения) – возможность получить прибыль, так как цена товара ниже рыночной ввиду того, что стоимость товара оплачивается авансом. Банк также вправе потребовать залог, закладную от продавца или поручительство третьей стороны, чтобы гарантировать поставку товара фермером в согласованную дату.

Однако исламские банки и финансовые учреждения не всегда могут покупать и хранить сельскохозяйственную продукцию для продажи, так как такие операции влекут за собой определенные риски, связанные с хранением товара, изменением рыночных цен на момент поставки товара фермером банку и т.д. Поэтому, чтобы снизить подобные риски, банки чаще всего заключают сделку с фермерами только по заказу конечного покупателя, применяя тем самым параллельный контракт салам.