Нацбанк предлагает учить школьников обращению с деньгамий

Правительство совместно с Национальным банком предлагают внедрить в начальные классы уроки по финансовой грамотности. Сейчас проект учебной программы находится на рассмотрении.

Правительственная рабочая группа предложила внедрить уроки по тому, как обращаться с деньгами в начальных классах — это, по словам представителя Нацбанка (НБКР), поможет с раннего детства решить проблему низкой финансовой грамотности населения.

Главный специалист отдела защиты прав потребителей и финансовой грамотности в НБКР Мирлан Майтпасов сказал в интервью Kloop.kg, что необходимо с раннего детства формировать правильное отношение к деньгам.

PageLines- i-deposit.jpg

«Детям с первого класса нужно рассказывать о том, что такое деньги, и откуда они появляются. Школьная программа сейчас не отвечает современным требованиям, а нам нужно идти в ногу со временем», — сказал он.

В пресс-службе министерства образования сообщили Kloop.kg, что урокам по финансовой грамотности, возможно, выделят внеклассные часы, но пока точно неизвестно, откуда будет взято время на этот предмет.

«Мы пока не можем точно сказать, сколько часов, и за счет каких уроков детям будут рассказывать о финансах. Возможно, уроки будут проводиться во внеклассные часы. Сейчас все на стадии обсуждения», — сказали в пресс-службе.

Научный сотрудник Кыргызской академии образования Зарина Суроганова сказала Kloop.kg, что уроки по финансовой грамотности могут войти в предмет «граждановедение», который сейчас включает в себя «основы безопасности жизнедеятельности», «человек и общество» и «введение в экономику».

«Мы сейчас разрабатываем стандарты, на основе которых уже будем составлять сами программу», — сказала Суроганова.

Сам учебный модуль еще не разработан, есть только концепция, после принятия которой начнут пересматривать школьные уроки и часы. Предварительно, этот предмет должен быть внедрен до 2020 года.

Предположительно, в начальных классах будут давать базовую информацию о том, что такое деньги, какую функцию они выполняют в жизни человека и каким образом они появляются. В госпрограмме также учитывается обучение преподавателей и тренеров.

Члены рабочей группы говорят, что в программу включена разработка эффективных инструментов: книг, пособий, специализированных сайтов, медиа — продуктов и других ресурсов для распространения знаний среди молодежи и взрослого населения. Один из таковых — сайт www.finsabat.kg, который НБКР запустил в 2015 году.

Сейчас повышением уровня финансовой грамотности занимаются международные финансовые организации, ассоциации и коммерческие банки.

Они проводят обучающие мероприятия для различных слоев населения, но при этом признают, что проблема требует системного подхода.

«В регионах мы на постоянной основе проводим тренинги, но эта проблема, конечно, требует системного подхода, поскольку недостаточные знания приводят к различным трудностям в жизни», — сообщил Kloop.kg представитель ЗАО «ФИНКА Банк».

 

Интернет сайт «Клооп.кг»

Айжамал Мураталиева

02.02.2016 г.