Мифы о деятельности Национального банка

Мы собрали некоторые часто встречающиеся заблуждения о деятельности Национального банка. В этом материале о том, можно ли менять валюту в Национальном банке, станет ли население богаче, если будет напечатано больше денег и другие ответы на вопросы, которые вы искали.

1

Миф 1: Я могу прийти в Национальный банк и обменять валюту

На самом деле не можете. Национальный банк Кыргызской Республики — главный регулирующий орган  Кыргызстана. НБКР напрямую не работает с населением. Свою политику Нацбанк проводит через коммерческие банки. При необходимости выдает им кредиты, и контролирует их деятельность, чтобы комбанки выполняли свои обязательства перед населением, поскольку именно коммерческие банки непосредственно работают с людьми: привлекают депозиты, выдают кредиты и проводят рассчетно-кассовое обслуживание.

С населением Национальный банк тоже работает, но несколько иначе. В первую очередь, информирует о ситуации и событиях в финансово-экономическом секторе страны и мира. А также любой человек может прийти  в нацбанк и обменять ветхие или поврежденные банкноты только национальной валюты.

Миф 2: Национальный банк определяет курс валюты, а коммерческие банки не хотят менять валюту по курсу НБ КР. Почему Нацбанк ничего не предпринимает?

В Кыргызстане государство не может диктовать правила игры на валютном рынке. В нашей стране действует плавающий валютный курс. Во многих других государствах, в том числе, в Казахстане  и России до недавнего времени, валютный курс фиксированный, то есть власть поднимала или опускала стоимость национальной валюты. У нас стоимость валюты зависит от того, насколько велик на нее спрос и соответственно каково предложение.

Баланс между спросом и предложением в свою очередь зависит от нескольких факторов. Во-первых, экономической ситуации в республике: чем  она хуже, тем дешевле сом. Кроме того, важны поступления трудовых мигрантов. Они чаще всего приходят в долларах, а значит, чем больше американской валюты в Кыргызстане, тем больше население обменивает их на сомы, и на нашу валюту растет спрос. На курс валюты сказывается и время года. Как правило, в начале года и осенью активизируются компании импортеры, спрос на доллар растет, а это значит, что он становится дороже.

Миф 3: Доллар дорожает, потому что так решили в Национальном банке

Введя в обращение собственную национальную валюту в 1993 году, Кыргызстан избрал режим плавающего обменного курса. В соответствии с этим  Нацбанк не может контролировать или утверждать курсы валют. Обменный курс сома к иностранной валюте зависит от рынка, экономической ситуации в стране, а также вгосударствах, с которыми у Кыргызстана тесные торговые связи. Задача НБКР – не допустить слишком резкого взлета или падения курса валюты.

Можно провести ананлогию с лифтом. Если вы находитесь в лифте, и он резко поднимется или резко опустится, для вас это будет плохо. Чтобы не допустить резких колебаний, нацбанк проводит специальные финансовые операции:  покупает или продает иностранную валюту. Это называется валютной интервенцией. Когда на валютном рынке растет спрос, допустим, на доллары США, и курс американской валюты начинает расти, а  коммерческие банки не в состоянии самостоятельно покрыть этот спрос, Нацинальный банк, чтобы не было резкого изменения обменного курса, начинает продавать иностранную валюту коммерческим банкам. Таким образом, избыточный спрос покрывается, и не происходит резких скачков курса. И наоборот, если на валютном рынке избыточное предложение иностранной валюты, то  Нацбанк скупает валюту, чтобы ее стоимость не падала резко.

Миф 4: Чем больше на руках у населения сомов, тем богаче мы живем.

Избыток денежной массы в стране приводит к росту цен, то есть инфляции. Из-за большого количества средств, валюта может обсцениться, и товары дорожают. Кроме того, при переизбытке сома курс доллара будет расти. Недостаток же денежной массы в обращении также приводит к негативным последствиям.

Например, у гражданина меньше денег, и он вместо двух пар обуви купить покупает только одну пару или вовсе откладывает покупки до лучших времен. Спрос на товары снижается и у продавцов, производителей  меньше стимулов для развития. Развитие экономики тормозится. Таким образом, Национальному банку, регулируя количество денег в стране, приходится выбирать между низкой инфляцией и быстрыми темпами развития экономики.

Миф 5: Дешевая национальная валюта – это плохо

Не всегда. Для стран, которые что-то производят и экспортируют в другие страны, дешевая национальная валюта наиболее выгодна. К примеру,  в Японии правительство делает все, чтобы не допустить роста йены. Китай постоянно винят в валютных войнах, так как не повышая курс юаня, Пекин делает товары своего производства более дешевыми, а значит и выигрывающими в конкуренции. Когда объем экспорта значительно превышает объем импорта в стране,  обесценивание национальных валют становится выгодным для государства.

Если национальная валюта обесценивается, импортные товары дорожают, а экспорт дешевеет. В Кыргызстане импорт превышает экспорт в три раза, то есть в стране отрицательный торговый баланс. А значит, обесценивание национальной валюты не выгодно – импортные товары окажутся для наших граждан еще дороже, и это приведет к обнищанию населения.

http://capital.kg/banks/mifyi-o-deyatelnosti-naczionalnogo-banka

Интернет сайт «Капитал.кг»