Коллекционные монеты Кыргызстана

В Кыргызстане выпуском всех коллекционных монет занимается Национальный банк. В его планах на этот год – выпуск серебряных монет, таких как 1000-летие Жусупа Баласагына, 100-летие Кыргызской Республики, Игры кочевников, цветок Айгуль и воин кыргызского каганата.

Сколько выпущено памятных монет на сегодня

К настоящему времени их выпущено 57, из них 10 медно-никелевых, две мельхиоровые, 41 серебряная и четыре золотые. Любой коллекционной монете присваивается определенный номинал, который обладает покупательской способностью. Номинал золотых монет составляет 100 и 200 сомов, серебряных – 10 сомов, мельхиоровых – 5 сомов.

Какие коллекционные монеты были первые?

Первые монеты – золотые и серебряные, выпущены 11 августа 1995 года и посвящены 1000-летию эпоса «Манас». Эти монеты являются первыми в истории независимой Кыргызской Республики. Они отчеканены из золота и серебра, добытых в независимом Кыргызстане, и имеют международное качество «пруф».

На лицевой стороне монет помещено изображение скачущего на коне Манаса в боевых доспехах. Всадник держит копье в левой руке не в боевом положении, что подчеркивает миролюбивый характер героя-защитника. Об этом свидетельствует надпись в верхней части монет – «Айкөл Манас», что означает «Манас великодушный».

7_cr

Зачем нужны памятные монеты?

Существует несколько версий. Первая теория, зачем выпускают юбилейные монеты, самая логичная и простая. В каждой стране есть памятные дни и даты.

Вторая теория – монеты делают ограниченной версией, чтобы подогреть интерес к их использованию.

Третья теория – юбилейные монеты выпускают, чтобы поддержать развитие нумизматизма в стране. Коллекционеры всегда гоняются за редкими реликвиями, а юбилейные монеты всегда редкие.

bars_rev1

Создание монеты

На изготовление одной коллекционной монеты уходит от года до четырех лет. Ее создание – это коллективный труд специалистов Национального банка. Начинается все с идеи, концепции, говоря современным языком, которую разрабатывают сотрудники экспертного отдела управления денежной наличности НБ КР. Затем составляется план работы по выпуску монет. Тщательно прорабатываются все детали, изучаются все материалы, связанные с тематикой каждой будущей монеты. Специалисты Нацбанка сотрудничают с Национальной академией наук, Центральным архивом кино- и фотодокументов, вузами и множеством других учреждений. Данные кропотливо собираются и анализируются. После чего готовится техническое задание и штатные художники-дизайнеры разрабатывают первые эскизы. Варианты рассматриваются специальной рабочей комиссией, в которую входят сотрудники разных управлений НБ КР.

Где чеканят монеты?

После утверждения монеты проводится тендер и выбирается монетный двор. К примеру, монеты, выпущенные в обращение в 2013 году – «саймалуу-таш» и «джейран», изготовлены на монетных дворах Казахстана и Литвы. Последние годы тендеры выигрывали также монетные дворы Российской Федерации и Польши. При выборе фабрик учитывается цена изготовления монет, включая стоимость акриловой капсулы, футляра, сертификата, транспортировки, всех налогов, а также срок поставки, условия оплаты и другие дополнительные услуги. Обычно печать коллекционных монет монетным двором занимает от четырех до шести месяцев. После того, как монеты изготовлены, их доставляют в Кыргызскую Республику. Здесь сотрудники Национального банка тщательно проверяют весь тираж на качество и затем монеты выпускаются в обращение.

Почему монеты не изготавливают в Кыргызстане?

Создавать в Кыргызстане собственное производство по изготовлению денежных знаков нецелесообразно. Экономические расчеты показали, что создание монетного двора, собственной печатной фабрики будет заведомо убыточным. Рентабельность такого производства возможна при достижении численности населения в стране не менее 20 млн человек.

Какие монеты пользуются спросом?

Нумизматы во всем мире с большим удовольствием покупают монеты с тематикой, посвященной животному и растительному миру. Тираж коллекционных монет зависит от популярности темы среди коллекционеров. Чем меньше изготовлено монет – тем выше их стоимость. К примеру, тираж серебряных монет «саймалуу-таш» – 2 000, стоимость продажи каждой – 2 500 сомов, а тираж серебряных монет «джейран» – 3 000 при стоимости в 2 300 сомов.

Одной из самых популярных серий среди нумизматов продолжает оставаться серия, посвященная произведениям Чингиза Айтматова. Это 6 монет из серебра 925-й пробы по мотивам повестей «Джамиля», «Материнское поле», «Белый пароход», «Прощай, Гульсары» и «Первый учитель».

Одной из самых интересных по дизайну коллекционных монет НБ КР является «Мир глазами наших детей». В 2010 году для создания монеты Национальный банк объявил республиканский конкурс на лучший детский рисунок на эту тему. Впоследствии рисунок ребенка, победивший в конкурсе, взят за основу и стал украшением необычайно яркой монеты, вызывающей у всех, кто берет ее в руки, теплые положительные эмоции. На конкурс поступило более 300 рисунков, из которых и отобран рисунок Асеин кызы Айым. Он стал основным сюжетом для создания коллекционной монеты, уникальной еще и потому, что для более полной передачи красок впервые использована технология цветной тампонной печати.

Монеты могут получать призы

Выпущенные монеты могут участвовать в международных конкурсах. Серия монет, посвященная Чингизу Айтматову, награждена почетным дипломом от Торгового дома «Библио-Глобус» в рамках четвертого международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие – 2010», проходившего в Санкт-Петербурге, а коллекционная монета серии «Великий шелковый путь» является победителем конкурса «Монета года», проведенного в 2013 году издательством Krause Publication в Берлине, в номинации «Наиболее исторически значимая монета».

Необычное платежное средство

Все коллекционные монеты имеют статус официального платежного средства. Но вряд ли захочется расплачиваться такими монетами по их номиналу и расставаться с такой красотой.

img

В 2012 году Национальный банк ввел в обращение четыре вида монет. Серия «Красная книга Кыргызстана» началась с десятисомовой монеты «снежный барс», выполненной из серебра, с двумя вставками из кристаллов Сваровски. Еще одну новую серию — «Национальные музыкальные инструменты» − открыла мельхиоровая пятисомовая монета «комуз». Кроме этого, выпущены золотые и серебряные монеты «200 лет Курманджан датке», которые вошли в серию «Исторические события».

В 2013 году в честь празднования Дня независимости Кыргызской Республики НБ КР ввел в обращение три вида коллекционных монет: серебряную и медно-никелевую монеты «саймалуу-таш» номиналами соответственно 10 сомов и 1 сом из серии «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана» и серебряную монету «джейран» номиналом 10 сомов серии «Красная книга Кыргызстана».

Сразу пять видов коллекционных монет выпущены в обращение в прошлом году: выполненная методом цветной тампонной печати серебряная монета «филин» серии «Красная книга Кыргызстана», серебряная и медно-никелевая монеты «кумбез Манаса» серии «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана», серебряная, выполненная методом оксидирования, и медно-никелевая монеты «барсбек – каган кыргызов» серии «Эпоха Кыргызского каганата».

Совсем недавно в обращение введены коллекционные серебряные монеты «70 лет Великой Победе» из серии «Исторические события» и «дрофа» из серии «Красная книга Кыргызстана».

для миниатюры

Как купить коллекционные монеты?

Коллекционные монеты увеличиваются в цене сразу после того, как Нацбанк прекращает их реализацию. Но до этого момента монеты можно приобрести в кассе банка по установленной цене. В последующем стоимость монет определяется на вторичном рынке и во многом зависит от предпочтений нумизматов. Коллекционные монеты можно приобрести в учреждениях Нацбанка за наличный и безналичный расчет физическим и юридическим лицам.

Продажа их проводится как в национальной, так и в иностранной валюте (в безналичной форме в долларах США или евро по учетному курсу НБ КР на день проведения платежа). По вопросам приобретения монет обращаться в НБ КР и его областные управления.

Скоро состоится аукцион. Сегодня коллекционные монеты национальной валюты Кыргызской Республики являются не только оригинальным и важным историческим источником информации, но и выгодным финансовым вложением. Как показывает практика, ограниченный тираж коллекционных монет Кыргызстана позволяет изначально задавать высокий уровень раритетности. На международном нумизматическом рынке законченные для продажи коллекционные монеты Кыргызстана занимают верхнюю позицию в рейтинге самых востребованных монет СНГ. Поэтому для коллекционеров монет и любителей красивых эксклюзивных вещей есть возможность приобрести для своей коллекции редкие коллекционные монеты, выпущенные Национальным банком с 1995 по 2007 год. Аукцион состоится 18 мая 2016 года в 16:00 в пресс-центре Национального банка Кыргызской Республики по адресу: город Бишкек, улица Уметалиева, 7 (бывшая Свердлова / Боконбаева).

Автор Жыпара Исраилова —

09:19, 12.05.2016

ИА «Кнюс»