Как экономить на путешествиях

Кризис кризисом, но откладывать отпуск до лучших времен не самая лучшая идея. Другое дело, что забывать о разумной экономии в долгожданной поездке уж точно не стоит. При этом, чтобы желание затянуть пояса не сказалось на качестве отдыха, следует точно знать, где урезать бюджет можно, а где нет. В этой статье читайте о том, на чем можно сэкономить в путешествии.

Безусловно, поездка на отдых – дело затратное, особенно если это поездка за границу. Однако путешествие без переплаты за билеты, услуги гостиниц и транспорт возможно. И в этом вам помогут наши советы.

Блоги, форумы, рассылки

Обязательно зарегистрируйтесь на форуме для путешественников (я рекомендую форум Винского) и подпишитесь на тематические блоги – именно благодаря таким порталам вы сможете быть всегда в курсе самых горячих предложений туроператоров, дешевых авиабилетов и акций, проводимых отелями. При этом на этих же площадках вы сможете найти единомышленников, которые смогут вам подсказать, на что стоит обратить внимание при поездке в ту или иную страну, найти попутчиков или узнать, как спланировать самостоятельно «дикое» путешествие.

Также не забудьте подписаться на рассылки авиакомпаний. Каждую неделю кто-то из них объявляет о скидках на авиабилеты и прочих акциях. Подписавшись на такие рассылки, вы сможете следить за их спецпредложениями, не тратя на это много времени: вся полезная информация будет приходить вам прямо на электронную почту.

Бронируйте билеты заранее

Мало того, что с наступлением периода отпусков приобрести билеты на самолет становится проблематично, так еще их стоимость существенно возрастает. Поэтому, если вы не хотите тратить деньги зря или томиться в очередях в кассе, обязательно бронируйте билеты на транспорт заблаговременно, используя соответствующие онлайн сервисы. Так, например, в феврале-марте туроператоры обыкновенно устраивают акции на летние туры, где скидки составляют в среднем 40%, а по некоторым направлениям — более 50% — это ли не экономия?

При этом, конечно, покупайте билеты через интернет – так вы не переплачиваете (покупая билет через посредников, вы платите комиссию) и можете не только найти наивыгоднейшее предложение через различного рода сайты, позволяющие сравнивать тарифы воздушных перевозок (например, skyscanner), но и делать покупки в любое время суток.

«Горящие туры»

«Горящие туры» — отличный выбор для тех, кто не любит заранее планировать свои путешествия, а предпочитаете спонтанные поездки. В пик сезона можно поймать отличное предложение и открыть для себя новые горизонты, полететь туда, куда даже и мыслей не было добраться при этом все это можно осуществить по очень выгодной цене, однако здесь нужно быть быстрым и внимательным.

Если вы видите действительно выгодное предложение — берите. Однако будьте готовы к компромиссам. Так, предположим, летом туроператоры могут за пару дней до вылета продавать туры, которые в свое время никто не взял по обычной цене, на популярные направления. Например, в Таиланд. Однако, конечно, с некоторыми оговорками – возможно, в таком туре не будет предусмотрен отель в центре города, где бурлит ночная жизнь, но будет предоставлена гостиница на окраине.

Коучсерфинг

Всем известно, что значительную часть бюджета в поездках «съедают» гостиничные номера. Даже койки в хостелах в ряде стран зачастую обходятся довольно дорого. Между тем сейчас путешественник может вполне найти кров над головой за простое «спасибо»! Для того, чтобы в каждой стране, в которую вы приезжаете, вам бесплатно предоставляли ночлег, вам всего лишь нужно стать участником сети каучсерферов – людей, которые совершено безвозмездно оставляют гостей своей страны у себя.

Найти людей, которые помогут вам с жильем, хоста, можно на том же сайте couchsurfing.com. Просто укажите в специальной форме город, в который вы планируете отправиться, а также дату приезда и отъезда.

Продумайте заранее формулу питания

На питании стоит остановиться отдельно. Иногда существенно сэкономить на отдыхе помогает система all inclusive. Особенно это ощутимо, когда рубль обесценивается. Если сейчас оплатить поездку с перелетом, трансфером, проживанием и питанием по системе «все включено», то в путешествии деньги понадобятся разве что на покупку сувениров. И о стоимости иностранных валют беспокоиться не придется — голодным точно не останетесь. Но есть и нюансы: система all inclusive была по-настоящему выгодной только в Египте и Турции — странах, с которыми туроператоры сейчас не работают. Подобный вид отдыха в Греции или на Кипре обойдется дороже.

Поэтому, выбирая тип питания, стоит тщательно продумать — чем вы будете заниматься на отдыхе и стоит ли на самом деле платить за all inclusive? Ведь, например, в той же Испании бутылка вина в магазине стоит от трех евро. В каких-то случаях разумнее купить тур в хорошие апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Если же вы собираетесь постоянно ездить на экскурсии, в которые уже включен обед, стоит забронировать отель только с завтраками. Тогда, правда, уже придется следить за курсом валют, но можно и перестраховаться. Сделать это несложно — нужно сразу после покупки тура приобрести столько долларов и евро, сколько хватит на все время путешествия, и отложить ее до начала поездки.

Путешествовать вдвоем

Не секрет, что летать на отдых выгоднее всего вдвоем. В этом случае оплата номера автоматически делится пополам. Номера в отелях, как правило, двухместные, и в результате турист, который путешествует один, платит больше. Кроме того, некоторые расходы на отдыхе можно также делить на двоих — например, если вы берете такси или арендуете напрокат автомобиль.

И напоследок несколько слов о том, на чем экономить в поездках однозначно не следует.

  • страховка — жизнь у вас одна;
  • еда — питаться можно дёшево, но перегибать палку тоже не стоит: поскольку в придорожных дешёвых забегаловках далеко не всегда используются свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы. Также избегайте местный алкоголь, в качестве которого вы не уверены. Вы же не хотите испортить себе отпуск пищевым отравлением?

Понятное дело, золотого рецепта экономии в путешествиях нет, но нужно все-таки стараться даже на отдыхе находить золотую середину в соотношении цена/качество в том, что действительно нужно и важно именно вам.

Источник: http://fingramota.org