Президент одобрил увеличение страхования депозитов до 200 тыс. сомов

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев одобрил увеличение обязательного страхования вкладов в 2 раза – со 100 до 200 тыс. сомов. Необходимые для этого поправки внесены в закон «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Как сообщал депутат и автор законопроекта Дастан Бекешев, увеличение суммы страхования депозитов направлено на«усиление механизмов защиты населения и стимулирование привлечения денег населения вне банков в депозиты банковского сектора».

Также, согласно поправкам, Агентству по защите депозитов, в случае недостаточности средств для покрытия текущих или планируемых в будущем обязательств, разрешено двукратноувеличить для банков суммы единовременных взносов.

Нововведения коснутся и взаимодействия Национального банка с агентством. Последнему не нужно будет согласовывать свои действия с регулятором, поскольку сразу 3 представителя НБКР присутствуют в совете директоров агентства.

«Дополнительные согласования создают ненужные задержки при принятии решений», — отмечено в проекте закона.

Жогорку Кенеш одобрил внесение изменений в закон «О защите банковских вкладов (депозитов)» 22 июня. Закон вступит в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

Сравнить процентные ставки по депозитам в банках КР можно в разделе«Депозитный калькулятор».

Напомним, на 31 декабря 2015 года объем Фонда защиты депозитов составил 1.14 млрд сомов. Структурно он сформирован за счет единовременного взноса правительства – 257.7 млн сомов (22.6%), взносов банков-участников – 593.6 млн сомов (52.2%) и капитализации чистых доходов от управления средствами фонда –286.3 млн сомов (25.2%).

Источник: www.akchabar.kg podpisyvaet