Думайте сами, решайте сами…

Самый дорогой ресурс, который мы сегодня имеем, время, оно приобретает все большую ценность, ведь в наш динамично развивающийся, устремленный вперед   21 век  очень трудно   везде успевать.   Сохранить минуты драгоценного личного времени, не стоять  в длинных утомительных очередях, чтобы оплатить  коммунальные услуги  поможет электронный  кошелек. Удобства в  использовании безналичных форм расчетов общеизвестны, надо лишь выбрать финансово-кредитное учреждение   и открыть в нем банковский депозит.

Банковский вклад (депозит) – это деньги физических или юридических лиц, которые банк принимает на определенный срок для хранения,  начисляет на вложенную  сумму проценты.  Денежные средства граждане могут хранить как в национальной, так и в иностранной валюте. Вклады принимают и  коммерческие  банки, и  микрофинансовые компании, имеющие лицензию Национального банка нашей страны на работу с  депозитами. Выбирайте!

 

Но будьте  внимательны: сотрудники Национального банка нашей страны  предупреждают:  в настоящее время  на нашем рынке нет   ни одного микрофинансового агентства, имеющего разрешение Национального банка  на  деятельность по привлечению депозитов от населения. Не попадитесь на удочку  финансовым аферистам.

 

У  МЕНЯ  ЕСТЬ ЭЛКАРТА, А  У ВАС?

 

Все большую актуальность в нашей повседневной жизни приобретают безналичные платежи. Многие кыргызстанцы, особенно те, кто работает в крупных городах, заработную плату и иные доходы предпочитают перечислять на свои   персональные карточки. Также поступают и пенсионеры. Со своей  стороны банкиры  создают необходимые условия, чтобы вкладчику было удобно управлять  сбережениями, накапливать деньги или  совершать различные операции по счету дистанционно.

 

— У всех, имеющих банковские депозиты, есть  возможность регулярно просматривать  свои операции, выплаты, а также оплачивать  коммунальные или иные услуги через  гаджеты (смартфоны, планшеты либо при помощи компьютера), через интернет, не выходя из дома, — рассказывает  ведущий инспектор  отдела методологии надзора и лицензирования Национального банка Кыргызской Республики  Нургуль  ТАШБЕКОВА.  — Проще говоря, любой гражданин нашей страны может, используя свой вклад в банке, приобретать  товары, или наоборот пополнять  счет.  Помимо накоплений и сбережений, банковский вклад также можно использовать для  ежедневных расчетов, таких как оплата за газ, электроэнергию, воду и другие коммунальные услуги.

 

При приеме на хранение денежных средств между банком и вкладчиком заключается договор. Документ  должен содержать все ключевые условия хранения денег:  перечисленную на депозит сумму, причитающиеся вкладчику проценты по вкладу, срок хранения и т.д. Чтобы потом не хвататься за голову, при  начислении «драконовских процентов», очень важно хорошо изучить все предлагаемые пункты  договора, внимательно читать  и то, что набрано мелким шрифтом,- предупреждает  Н. Ташбекова.

img_2557

Прежде чем вложить деньги в банк, вкладчик имеет право получить консультацию по условиям заключения договора. Таким  образом, решение о  вложении денежных  средств и выбор того или иного коммерческого банка рекомендуется принимать после изучения всех условий договора. Также при принятии решения о том, чтобы передать свои кровные на  хранение в банк, необходимо обратить внимание  на несколько основных моментов.  Перечислю их.

Прежде всего, коммерческий банк должен иметь лицензию Национального банка Кыргызской Республики.

Кроме того, банк в котором вы собираетесь открыть депозит, должен быть участником системы обязательной защиты депозитов в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)». Тогда   при наступлении форс-мажорных обстоятельств (к примеру, банкротства финансово-кредитного учреждения)  то есть гарантийного случая,  предусмотренного законодательством, каждому вкладчику выплачивается компенсация не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по депозитам. Компенсация выплачивается в случае принудительного закрытия коммерческого банка либо, как было сказано выше,  признания судом банка банкротом или в других случаях, когда банк не может возвратить депозит.

В этой связи, при выборе банка необходимо обращать внимание на его деятельность и надежность.

Вся информация о банке, а также то, соблюдает ли он законы и инструкции  надзорного органа,  экономические нормативы отражается в отчетах, публикуемых на официальных сайтах комбанков и их информационных стендах. Сведения  о доходах банка, а также об участии в системе защиты депозитов подлежит открытой публикации.  Официально публикуется и информация о тарифах и  процентах по депозитам. Ее вкладчик может получить, позвонив по телефону в коммерческий банк либо в его филиал, а также ознакомившись с информационными буклетами или через СМИ.

Банковские вклады могут быть открыты на определенное время (срочные вклады) и до востребования. Срочные вклады (депозиты) — это средства на счете лица, внесенные физическими и юридическими лицами по договору на определенный период времени, и приносящие доход по начисленным процентам. Этот счет используется чаще для хранения и накопления денежных средств, и  не предназначен для расчетов с третьими лицами. Что касается вклада до востребования, то это счет, используемый физическим или юридическим лицом, для хранения и накопления денежных средств по договору между банком и вкладчиком, а также для проведения платежей и расчетов с третьими лицами через этот счет.

Кроме того, на  практике  достаточно  часто встречаются  случаи, когда  депозит  выступает в качестве обеспечения по кредиту. Если у вас нет имущества или недвижимости, или вы не хотите их использовать  в качестве залога для получения ссуды, можно будет остановиться на этом варианте.

 

Подготовила Галина ЛУНЕВА

Думайте сами, решайте сами…