«Элкарт» – пропуск в мир высоких технологий

В этом году единая национальная платежная система КР «Элкарт» отметит 10-летие своей успешной работы. К тому же теперь потребители этой финансовой услуги могут использовать чиповые карты, которые выгодно отличаются от прежних. Впрочем, обо всем по порядку.

Первые в СНГ

Система «Элкарт» создана в 2006 году, с целью внедрить практику безналичных платежей и создать инфраструктуру, способную обеспечить эффективное проведение платежей в стране. Об удобстве и эффективности безналичных платежей в последнее десятилетие сказано очень много. Оценить эти преимущества смогли уже сотни тысяч кыргызстанцев, более не беспокоящихся о сохранности наличных денег и легко получающие платежи практически из любой точки мира, что для нас, страны, половина работоспособного населения которой проявляет свои таланты за границей, очень важно.

 

«Элкарт» – банковская платежная карта, предназначенная для оплаты товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, а также для получения наличных денежных средств в пунктах их выдачи и банкоматах на территории страны. Особенностью «Элкарт» является ее доступность при внедрении социальных проектов, а также широкая инфраструктура банкоматной и терминальной сети.

К слову, в этом вопросе Кыргызстан оказался впереди всего СНГ – к примеру, в России собственная национальная платежная система появилась только с началом кризиса. Тогда из-за санкционных неприятностей многие россияне столкнулись с трудностями во время безналичного расчета, и только после этого появилась российская национальная платежная система.

Услуги с использованием системы «Элкарт» предоставляют все 25 коммерческих банков, действующих на сегодняшний день в стране. Счета для использования карты банки открывают бесплатно. Стоимость карты «Элкарт» для клиентов составляет 0 сомов, но с индивидуальным дизайном в некоторых банках составляет от 150 до 300 сомов.

Оператором «Элкарт» является ЗАО «Межбанковский процессинговый центр». На 20 сентября 2016 года эмитировано и находится в обращении около 400,0 тысяч платежных карт «Элкарт».

«В настоящее время национальные карты «Элкарт» принимаются к обслуживанию в периферийных устройствах всех коммерческих банков – а это свыше тысячи двухсот банкоматов и шести тысяч трехсот терминалов, установленных по всей территории республики», — рассказывает Айбек Султаналиев, начальник отдела анализа и развития платежных систем Управления платежных систем НБКР

 

Функциональное разнообразие

Список возможностей для клиентов системы впечатляет. Это и Социальная карта» для зачисления социальных пособий и выплат, по которым предлагаются льготные тарифы, и «Карта пенсионера», а также зарплатные карты различных видов, подарочные и предвыпущенные – неименные карты с возможностью моментальной выдачи клиенту при его обращении в коммерческий банк.

Кроме того, клиенты системы «Элкарт» могут воспользоваться дополнительными услугами, их перечень тоже внушителен:

  1. Кредиты «овердрафт» – краткосрочные кредиты, выдаваемые, как правило, под зарплату или другие регулярные поступления на карту.
  2. Услуга СМС-оповещения – о списаниях и зачислениях на карту денежных средств.
  3. Моментальные денежные переводы с карты на карту с использованием банкоматов.
  4. Получение на карту поступлений по системам денежных переводов.
  5. Мультивалютные карты – карты, к которым подключены счета с различными валютами и автоматической конвертацией.

Имеется возможность оплаты картами «Элкарт» штрафов за нарушение правил дорожного движения на месте происшествия, посредством POS-терминала у инспектора ГУПМ МВД КР, а также оплата картами различных коммунальных услуг, налогов и т.п. «Межбанковские платежные системы позволяет обрабатывать все виды платежей — как мелкие, розничные, так и крупные, срочные платежи на финансовых рынках. Во втором квартале 2016 года объем безналичных платежей по межбанковским платежным системам составил по количеству 1 млн., а по объему – около 1,3 трлн. сомов», — говорит Лада Орозбаева Заместитель Председателя НБКР

 

Чип – всему голова

Сегодня система подошла к следующему этапу своего развития – выпущены карты с использованием чипа. Пользоваться такой банковской платежной карточкой легко и у нее имеются неоспоримые преимущества.

Банковские платежные карточки с чипом фактически невозможно подделать. Они имеют высшую степень защиты. Чип позволяет надежно защитить информацию, такая карточка менее уязвима, на ее работоспособность не влияют электромагнитные поля. Оплата банковской платежной карточкой с чипом в магазине или получение наличных в банкомате будет требовать не больше нескольких секунд. Идентификация держателя карточки с микропроцессорным чипом производится преимущественно путем ввода PIN-кода, что позволяет обслуживающему персоналу проводить операции в торговых точках без необходимости требовать у покупателя подпись.

«Основной особенностью чипа, который мы выбрали для карт «Элкарт» – это программная платформа, которая на нем реализована — Global Platform. Данная платформа дает возможность записи на чип дополнительных, различных Java приложений, что приумножает возможность чиповых карт «Элкарт». По желанию банка это могут быть различные социальные приложения, приложения для обеспечения контроля доступа и идентификации, приложения в рамках какой-либо программы лояльности и т.д. Объем памяти чиповых карт «Элкарт» составляет 12 килобайт – этого достаточно для одновременной записи 3-х приложений. В случае необходимости имеется возможность расширения объема памяти микропроцессорной карты «Элкарт» более чем на 48 килобайт. Такие карты уже смогут вмещать более 10 различных приложений.

таким образом, чиповая карта «Элкарт» имеет все необходимые международные сертификации и соответствует повышенным требованиям безопасности предъявляемыми международными платежными системами», — рассказал журналистам Улан Жамалидинов, генеральный директор ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр».

Одним словом, система «Элкарт» — хороший выбор и достойный ответ вызовам дня сегодняшнего.

Подготовил Апас Зарипов

«Элкарт» – пропуск в мир высоких технологий