Итоги Всемирной недели денег 2017

dark-blue

Подведены итоги Всемирной недели денег, которая прошла во всех регионах Кыргызстана с 27 марта по 6 апреля 2017 года. Данное мероприятие с девизом «Учитесь. Делайте сбережения. Зарабатывайте!» проходило в более чем 100 странах мира под эгидой Международного сообщества финансового образования детей и молодежи (Child and Youth Finance International, CYFI). В Кыргызстане Всемирная неделя денег проводилась при координации Национального банка Кыргызской Республики и содействии государственных органов – Министерства образования и науки, Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта, Агентства по защите депозитов, общественных организаций – Института политики развития, Союза банков Кыргызстана, Ассоциации микрофинансовых организаций, а также международных организаций – Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Международной финансовой корпорации (IFC); коммерческих банков, финансовых, кредитных и других организаций.

В ходе Всемирной недели денег в Кыргызстане организации-участники, объединившись в одну инициативную группу, провели около 700 мероприятий, в которых приняли непосредственное участие более 28 тысяч детей и молодых людей, а также 12 тысяч взрослых; общий охват населения составил не менее 1,6 млн человек. Представители государственных органов, неправительственных организаций, международных организаций в Кыргызской Республике, финансовых институтов и коммерческих банков провели более 500 лекций, семинаров и тренингов для учащихся общеобразовательных учреждений (480 школ и 17 университетов) на такие темы как финансовое планирование, сбережения, финансовые услуги.

Министерство финансов, Агентство по защите депозитов, коммерческие банки провели дни открытых дверей, и все желающие смогли воочию увидеть их работу изнутри. Национальный банк Кыргызской Республики провел интересные экскурсии в музеи денег Национального банка в котором экскурсантам была представлена информация об истории денег, о коллекционных монетах, золотых мерных слитках, нумизматических продуктах, выпускаемых Национальным банком, а также о защитных свойствах банкнот и монет национальной валюты. Также один из коммерческих банков организовал специальную выставку древних монет. Всего было организовано 18 визитов в музеи денег.

IMG_1659

В одном из крупных торговых центров города Бишкек прошла детская финансовая ярмарка, на которой дети выступили молодыми предпринимателями, реализовав товары собственного производства.

Для детей 12-16 лет была организована увлекательная квест-игра, профинансированная отдельными коммерческими банками. В ходе игры участники решали различные финансовые задачи, проходя несколько образовательных станций, и за каждый правильный ответ получали игровые деньги «билимы» («знания»), на которые на финальном аукционе они могли выкупить реальные призы (например, депозиты до 12 тысяч сомов).

Также были проведены национальные конкурсы рисунков и фотографий среди детей, конкурс среди школ «Участие школьников и родителей в обсуждении бюджета школы и в повышении финансовой грамотности молодежи» (рабочее название – «Бюджет школ»), а также конкурс среди учителей на лучший урок по финансовой грамотности и конкурс среди журналистов на лучшее освещение Всемирной недели денег. Авторам лучших рисунков и фотографий были открыты депозиты в двух коммерческих банках, которые поддержали призовые фонды этих конкурсов. Лучшие работы были выставлены в основных залах Республиканской библиотеки для детей и юношества им. Баялинова.

В рамках конкурса «Участие школьников и родителей в обсуждении бюджета школы и в повышении финансовой грамотности молодежи» (организатор – Институт политики развития) в участвующих 22 школах прошли общественные слушания по их бюджетам, а также различные мероприятия по финансовой грамотности (тренинги, открытые уроки и игры).

В этом году впервые прошел при финансовой поддержке IFC конкурс «Лучший урок по финансовой грамотности», в рамках которого учителя городов Бишкек и Ош, Чуйской, Таласской и Нарынской областей провели уроки по финансовой грамотности.

IMG_1726