История денег

История денег – это практически история цивилизации. Что только не служило человеку в качестве денег: раковины каури в Африке, Азии и Океании, бобы какао в Мексике, свиные хвостики в Меланезии, каменные жернова на Каролингских островах, железные прутья в Древней Греции и многое, многое другое.

Товарные эквиваленты, использовавшиеся людьми в виде товарных денег, крайне разнообразны и многочисленны. Среди них упоминаются: скот, кожи, меха, табак, бусы из ракушек, сушеная рыба, зерно, вино. Так, название древнерусской денежной единицы «куна» объясняется тем, что в качестве такого товарного эквивалента использовался меха куницы. Кстати, до сих пор это название сохранилось в некоторых славянских языках. Например, денежной единицей Хорватии и по сей день является куна.

money_hist1

В китайских летописях символ, обозначающий деньги, имеет форму раковины каури. Это не случайно, так как раковины каури служили деньгами не только в Китае, но и в Индии, Таиланде и Африке, причем в африканских странах они использовались в качестве платежных средств и в XIX веке.  До 1948 года нигерийское племя ибо использовало в качестве денег медные браслеты (маниллы). На территории Кыргызстана платежным средством являлись джамбы.

money_hist2

Однако со временем начинается поиск наиболее удобных денег – транспортабельных, универсальных, малоизнашивающихся. Так появились первые монеты – металлические пластинки с рисунком, определяющим их денежное достоинство. Первые монеты были изготовлены в VII в. до н.э. в царстве Лидия (ныне – территория Турции) из электра, природного сплава золота и серебра.

Появление бумажных денег принято связывать с выпуском в Х веке в Китае тяжелых железных монет малой покупательной способности. Люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками. В начале XI века правительство лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции, которые заменили монеты и значительно упростили расчеты.

money_hist3

В 1661 году Стокгольмский банк в Швеции прекратил выпуск серебряных монет и начал эмиссию первых в Европе бумажных денег. Интересно, что эти банкноты содержали сургучную печать. Подписи восьми банкиров также наносились на каждую банкноту вручную. Водяные знаки уже тогда защищали их от подделок.

А еще через тридцать с небольшим лет общегосударственные бумажные деньги выпустил Банк Англии. К середине XVIII в. банкноты стали основным средством денежного обращения в большинстве стран, а металлические деньги превратились в разменную монету.

Выпуск первых бумажных денег в России начался в 1769 году, при Екатерине I, они назывались ассигнациями и обращались в виде государственных казначейских билетов, имевших твердо установленный курс. Затем были введены в обращение кредитные билеты, которые можно было разменивать на металлические деньги, право на эмиссию получила «Экспедиция государственных кредитных билетов», а затем это право перешло к государственному банку.

История появления собственных денежных средств на территории Кыргызстана относится к глубокой древности и связана с возникновением здесь древнетюркских каганатов. В результате развития оседло-земледельческой и городской культуры VII — VIII вв. в Кыргызстане возникла необходимость в выпуске собственных денег.

money_hist4Впервые денежной эмиссией стали заниматься правители Тюргешского каганата. Как сейчас достоверно установлено учеными-историками, первые выпуски тюргешских монет относятся к 30-м годам VIII века. Основными местами находок, а, следовательно, и центрами их выпуска, были крупнейшие города Семиречья, остатки которых сохранили нам Краснореченское и Акбешимское городище в Чуйской долине и древний Тараз в Таласской долине.

Тюргешские монеты выпускались от имени кагана Тюргешей, о чем свидетельствует круговая согдийская надпись на одной из сторон монет: «Господин Тюргешский каган, деньга». «Деньга» — слово, заимствованное от китайцев, используемое в качестве названия китайских монет. На оборотной стороне изображалась тамга в виде лука или полумесяца. Монеты тюргешей — первые, ставшие нам известными монеты семиреченских тюрков, изготавливались из сплава на местной основе — бронзы и отливались по образцу дальневосточных. Они имели форму кружочка с квадратным отверстием в центре. Таким образом, по форме тюргешские монеты были похожи на китайские монеты того времени.

Такое близкое сходство тюргешских и китайских монет свидетельствует о том, что тюргешские и другие тюркоязычные племена из Центральной Азии и Южной Сибири еще до переселения в Среднюю Азию были хорошо знакомы с китайской денежной системой благодаря торговле с Китаем тюркских племен этого региона.

Наибольшего развития товарно-денежные отношения на территории Кыргызстана достигли в эпоху Караханидского каганата. В то время выпускались монеты разного качества и достоинств одновременно монетными дворами ряда городов Центрального Тянь-Шаня и Семиречья, такими как Тараз, Барсхан, Баласагын и другие. На рынках Караханидского каганата параллельно в обращении были золотые монеты — динары, разнопробные серебряные дирхемы — кумуш, медные фельсы — бэнэк.

В результате нашествия татаро-монголов на территорию Кыргызстана происходит резкий упадок городской и оседло-земледельческой культуры, разрушается сложившаяся здесь хозяйственно-экономическая структура. Все это способствовало замедлению товарно-денежных отношений, прекращению выпуска денег на территории Кыргызстана.