Семейный бюджет
Семейный бюджет
Сбережения
Сбережения
Кредиты и долги
Кредиты и долги
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
О финансах
О финансах
Инвестирование
Инвестирование
Финансовая безопасность и страхование
Финансовая безопасность и страхование
Налоги и отчисления
Налоги и отчисления

8 простых правил ведения личной казны

Семейный бюджет Опубликовано 01 Марта 2019
8 простых правил ведения личной казны

Вам нужно накопить денег, скажем, на ремонт крыши или отдых на Иссык-Куле, но денег катастрофически не хватает? Вроде и заработок достаточный, но к концу месяца все равно приходится занимать у близких и друзей. Для многих семей это знакомая ситуация.

Есть несколько простых правил, как вести семейный бюджет.

 

1. Точно определитесь с целями

«Надо бы сделать ремонт на кухне». Нет, это не цель, это лишь грезы, которые тянут время. Ставьте перед собой конкретную, измеримую в деньгах и по срокам цель. Чем конкретнее, тем лучше. «Мне нужно до 1 декабря 20.. года сделать ремонт на кухне на 37 тыс. сомов». Это уже похоже на цель. Можете ставить перед собой по 1 цели на разные периоды жизни (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные цели). Главное, чтобы они были реалистичными.

Правда, всегда есть соблазн начать все завтра. В таком случае прямо сейчас, читая эти строки, возьмите любой листок бумаги и напишите свою цель. Первый шаг сделан!

2. Следите за расходами

Если вы не знаете, сколько тратите, начните учитывать финансы. Много для этого не нужно. Просто записывайте все траты в отдельный блокнот или в программе Excel. Да, на первых порах эта работа будет казаться крайне нудной и скучной. Но только так вы действительно сможете понять, куда «утекают» ваши денежки и почему их все время не хватает.

«Мы поженились в 2016 году и решили сразу же жить в отдельной квартире, подаренной нам на свадьбу. Квартира требовала небольшого ремонта и обстановки. Мы рьяно взялись за дело. Поначалу я пыталась записывать расходы на ремонт, но то времени не было, то тетрадка терялась, то еще что-нибудь. В результате мы даже точно не знали, на что идут наши деньги. Ремонт затянулся на три года. Тогда я решила проанализировать, почему же у нас не получилось быстро сделать ремонт. Выяснилось, что нам просто на него не хватало денег», - рассказывает Каныкей.


И тогда Каныкей решила не лениться и записывать абсолютно все расходы. Даже самые мелкие. И уже анализ трат первого месяца показал, что почти половину расходов молодой семьи составляли траты на покупку полуфабрикатов, дорогой косметики, развлечения с друзьями.

«Я получаю 15 тыс.сомов, муж чуть больше – примерно 20 тыс. сомов. Мы считали, что дохода в 35 тыс. сомов вполне должно хватать на ремонт и текущие расходы. Но после первого месяца четкого учета расходов я выяснила, что на развлечения и ненужные покупки мы тратили всю зарплату мужа. Естественно, что моих 15 тысяч сомов не хватало на то, чтобы делать в квартире ремонт», - признается Каныкей.

3. Планируйте свой бюджет

После того, как вы точно будете знать, сколько денег и на что вы тратите, можно переходить к следующему и одному из важных шагов семейного бюджета – планированию. Планирование бюджета — это тактика, которая приведет вас к вашим целям.

Планирование позволяет избежать импульсивных покупок и более осмысленно подходить к тратам.

«Я была в шоке, когда увидела, сколько денег мы спускали впустую. В итоге на следующий месяц я составила четкий план расходов. Мы с мужем решили, что основная часть средств – 20 тыс. сомов – будет уходить теперь на ремонт квартиры. А оставшиеся 15 тыс. сомов мы распределили по тем тратам, которые нам показались приоритетными. И еще мы решили на время отказаться от посиделок с друзьями и покупки готовой еды и полуфабрикатов», - поделилась своим опытом наша героиня.

4. Копите деньги на разные цели отдельно

Копилка должна быть в каждой семье. Даже если вы откладываете каждый месяц всего 1 тыс. сомов, то через год в ней будет уже 12 тыс. сомов. Это немного, но иногда позволяет избежать дополнительных долгов. Если же вы копите на какие-то конкретные цели, то лучше откладывать деньги на каждую цель отдельно.

«Когда мы уже заканчивали ремонт, то выяснилось, что мы хотим новую мебель, поехать на отдых и отметить новоселье с друзьями. Накопления у нас были, но мы никак не могли решить, что же важнее, на что можно выделить больше денег. Тогда на семейном совете разделили деньги на три конверта, определили, сколько будем откладывать на новоселье, мебель и поездку. Оказалось, что так проще. Вот такой вот маленький лайфхак».

5. Обязательно оставляйте «подушку безопасности»

В жизни всегда есть место форс-мажорным обстоятельствам и непредвиденным тратам. Не стоит забывать и о совместных планах на поездку в теплые страны или крупную покупку. Иногда кажется, что в ворохе проблем и забот просто невозможно ничего скопить. Но это только кажется.

Создайте «подушку безопасности» своей семьи. Откладывайте как минимум 10 процентов от своего дохода. Эти деньги не стоит тратить ни в коем случае.

Каныкей тоже создавала «подушку безопасности» своей семьи. Получилось далеко не сразу.

«Мы с мужем решили, что сможем откладывать только 10 процентов нашего дохода. Вроде и сумма небольшая, всего 3,5 тыс. сомов, но за год можно неплохо скопить. Но на деле выполнить это обещание было непросто. Все время возникали какие-то непредвиденные обстоятельства. Через полгода мне это надоело. Я поставила жесткое условие, что деньги из копилки мы не тратим вообще. Даже если не будет интернета и связи, будем терпеть до зарплаты. Первые три месяца было тяжело, а потом мы привыкли. Научились обходиться без этих 10 процентов. И процесс пошел. Сейчас мы откладываем 15 процентов дохода».

6. Оставьте пространство для личных трат и накоплений

Общий бюджет – это хорошо и удобно. Но в нем есть один большой минус. Не получится сделать неожиданный сюрприз или купить так понравившуюся на распродаже сумочку. Все мы люди и всем свойственные маленькие человеческие слабости. Попытка потратить на них деньги из общей копилки может закончиться скандалом.

Давайте признаемся честно, мужчины и женщины часто не понимают друг друга в вопросе личных покупок. Зачем вам лишние ссоры и размолвки. Гораздо проще выделить сумму, которую партнер может потратить на себя без зазрения совести. Хотите новый набор кремов — пожалуйста!


Каныкей с мужем решили, что 2,5 тыс. сомов на каждого им будет вполне достаточно на личные траты. В итоге и общий бюджет на страдает от ненужных трат, и гармония в семье сохраняется.

7. Планируйте расходы на подарки и праздники

Да, и этот момент тоже нужно учитывать. В 90 процентов случаев вы заранее знаете о предстоящих праздниках. Поэтому в семье нужно заранее договариваться обо всех нерегулярных тратах. Подарок на свадьбу племянника, «кошумча» на различные мероприятия, корпоратив — учитывайте все. Можете не считать каждую копейку, но старайтесь быть в рамках своих же лимитов.

8. Не берите в долг

Это, пожалуй, один из самых сложных пунктов для многих людей. Опыта в составлении семейного бюджета нет, денег катастрофически не хватает, приходится занимать. Но если вы действительно хотите вылезти из долгов, жить спокойно и счастливо, то перестаньте брать в долг.

Вторым шагом будет вернуть все имеющиеся долги и больше никогда не прибегать к этому способу пополнения бюджета. Нет денег на то, чтобы купить новую рубашку сейчас? Значит, она вам и не нужна. Обидно? Да. Но это позволяет сделать семью действительно финансово независимой. А на рубашку вы можете накопить из тех денег, что выделили на личные расходы. Заодно будет повод десять раз подумать, прежде, чем совершить какую-то покупку.

Семейный бюджет
Семейный бюджет
Продолжительность: 1:25
Семейный бюджет и финансовое планирование (Капитал)
Семейный бюджет и финансовое планирование (Капитал)
Продолжительность: 3:59
← К списку статей

Читайте также

Керемет Коч (серия по финансовой грамотности)

Керемет Коч (серия по финансовой грамотности)

Финансовое благополучие. Подводим итоги и планируем свой бюджет на 2020-й

Финансовое благополучие. Подводим итоги и планируем свой бюджет на 2020-й

Страхование: Как правильно управлять своими рисками?

Страхование: Как правильно управлять своими рисками?

Вниманию потребителей финансовых услуг

Вниманию потребителей финансовых услуг