Семейный бюджет
Семейный бюджет
Сбережения
Сбережения
Кредиты и долги
Кредиты и долги
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
О финансах
О финансах
Инвестирование
Инвестирование
Финансовая безопасность и страхование
Финансовая безопасность и страхование
Налоги и отчисления
Налоги и отчисления

Принципы устойчивого финансирования

О финансах Опубликовано 23 Января 2023
Принципы устойчивого финансирования

Устойчивое развитие бизнеса на принципах ESG является одним из главных трендов на повестке дня мирового и финансового сообщества. Внедрение принципов ESG направлено на содействие реализации обязательств стран в рамках Парижского соглашения по климату и достижение Целей устойчивого развития ООН.

ESG (Environmental, Social, and Governance) - аббревиатура расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

  • ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);
  • высокая социальная ответственность (англ., S — social);
  • высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Слово "устойчивый" часто используется для описания чего-то, что будет существовать в течение длительного периода времени. Устойчивое финансирование означает инвестирование и принятие решений в отношении денег с учетом интересов будущих поколений, а также социальных последствий и воздействия на окружающую среду, которые могут оказывать инвестиции.

Бизнес, который претендует на хорошую ESG-оценку, должен соответствовать стандартам развития в трех категориях: социальной, управленческой и экологической.

Принцип

Описание принципа

 

Экологические принципы

определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии.

 

 

Социальные принципы

показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты.

 

Управленческие принципы

затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.

Популярность ESG-инвестиций растет с каждым годом. Эксперты считают, что это происходит в том числе из-за интересов миллениалов. Ценности этого поколения отличаются от предыдущего: для них бизнес и инвестиции — это не только про доход, но и про заботу об экологии и обществе. По словам вице-президента «Тинькофф» Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.

Повышенный спрос на ESG вынуждает компании считаться с принципами устойчивого развития. Банки начинают учитывать ESG-рейтинг при выдаче кредитов. Только тот проект, который соответствует критериям: сокращение выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ в атмосферу, работа с персоналом, рациональное использование ресурсов, взаимодействие с местными сообществами и вопросы деловой этики и т. п. будет иметь преимущество получить финансирование  из определенных фондов, а также возможность получить преференции в виде более низкой процентной ставки, более длинных сроков и даже грантовой составляющей. 

Повестка ESG в Кыргызстане

Повестка ESG в Кыргызстане все чаще выходит на передний план, и имеется определенный опыт отдельных частных инициатив, гражданского, финансового промышленного сектора и энергетики.

Сейчас в финансовом секторе КР первостепенная задача — структурирование общего понимания и видения, роли финансового сектора в устойчивом развитии страны, и с этой целью необходима разработка и утверждение основы для зеленого, социального и устойчивого финансирования.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 ноября 2019 года № 605 была утверждена Программа развития «зеленой» экономики в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы. Согласно отмеченной Программе, в Кыргызской Республике понимание «зеленой» экономики определено как экономики, которая приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном существенном снижении рисков для окружающей среды, сохраняющей и преумножающей природный капитал, эффективно использующей ресурсы и стимулирующей сохранение естественных экосистем страны. В «зеленой» экономике рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, направляемыми на уменьшение выбросов углерода и загрязнения, создание «зеленых» рабочих мест, доступных для женщин и мужчин, и благоприятной среды для жизни и здоровья населения, повышение эффективности использования энергии, ресурсов и экосистемных услуг.

Кроме того, был подготовлен проект Дорожной карты по внедрению принципов устойчивого финансирования в рамках деятельности по «зеленой» экономике в финансовом секторе Кыргызской Республики.

В 2022 году Союз банков Кыргызстана с партнерами в лице Кыргызской фондовой биржи, Палаты независимых директоров КР разработали и анонсировали декларацию о приверженности Целям устойчивого развития ООН и практикам ESG в КР. Данным документом подписанты признают, что экономическое развитие должно быть в соответствии с ESG-принципами, направленными на интеграцию экологических, социальных и управленческих критериев в бизнес-решениях для долгосрочной выгоды, как бизнеса и клиентов, так и общества в целом.

В числе подписантов управление политических и экономических исследований Администрации Президента КР, Кыргызская фондовая биржа, Палата независимых директоров КР, Союз банков Кыргызстана, ООН Женщины Кыргызстана, Проект USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, ОсОО ФК «Сенти» и ОАО «Керемет Банк», а также подписанием соглашения в области устойчивого развития между КФБ и ЗАО «Банк Азии». 

“Зеленые” финансовые продукты в Кыргызстане

«Тема устойчивого развития находится в сфере интересов практически каждой компании в Кыргызстане, и стремление к устойчивому развитию будет усиливаться на фоне роста интереса компаний к привлечению устойчивого финансирования, запуска зеленых продуктов и выпуска устойчивых облигаций», — сказал президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев на мероприятии «Устойчивые облигации – драйвер развития зеленой экономики Кыргызстана», прошедшего летом 2022 года.

Банковский сектор превалирует на финансовом рынке. Он наряду с крупными микрофинансовыми компаниями играет большую роль в продвижении принципов устойчивости. Это важный канал доставки информации о том, что у бизнесменов есть возможность внедрять принципы устойчивости, новые технологии за счет выгодных процентным ставкам ресурсов на зеленые проекты, за счет финансирования проектов, соответствующих экологическим стандартам.

Недавно «Дос-Кредобанк» анонсировал запуск «зеленых» депозитов, доходность по ним составляет до 14% годовых в нацвалюте, и эти средства вкладчиков будут направлены на внедрение и запуск экологически чистых технологий, которые соответствуют целям устойчивого развития.

«Айыл банк» запустил кредит «Экопродукт». Его можно получить на развитие экопроизводства и на переработку сырья, которые не представляют вреда для окружающей среды, сроком на 7 лет от 19 до 21%.

«Банк Азии» в середине ноября анонсировал выпуск «зеленых» облигаций на устойчивые проекты.

Таким образом, инвесторы в КР могут диверсифицировать свои инвестиции, приобретая те или иные “зеленые” финансовые продукты, ресурсы которых будут направлены  на определенные устойчивые проекты. 

Принципы устойчивого финансирования должны помочь обществу лучше удовлетворять сегодняшние потребности и обеспечить, чтобы и будущие поколения были в состоянии позаботиться о своих нуждах. В одночасье мы не сможем отказаться от «коричневой» экономики. Однако постепенный переход на зеленую экономику неизбежен, поскольку люди уже сегодня видят, как быстро и интенсивно меняется окружающая среда.

В качестве дополнительной информации предлагаем ознакомиться с аналитической запиской «Зеленое финансирование» в России: создание возможностей для «зеленых» инвестиций, подготовленная экспертами Группы Всемирного банка и опубликованная в 2018 году. Данный документ содержит международный опыт о подходах к развитию «зеленого» финансирования и практический опыт таких стран как Франция, Бразилия и Китай.

Скачать документ по ссылке.

Использованные ссылки:

https://trends.rbc.ru/trends/green/614b224f9a7947699655a435?page=tag&nick=sustainable_development

https://www.imf.org/ru/Blogs/Articles/2019/10/10/Blog-connecting-the-dots-between-sustainable-finance-and-financial-stability

https://mineconom.gov.kg/froala/uploads/file/846f0735815d5771d13eb7b401026eeed9e0fe43.pdf

http://ub.kg/ru/o-deyatelnosti-soyuza-bankov-kyrgyzstana/

https://mineconom.gov.kg/ru/post/8719

http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/83126?cl=ru-ru

https://www.akchabar.kg/ru/article/opinion/zelenaya-ekonomika-v-kr-dolgo-dorogo-i-zhiznenno-neobhodimo/

http://ub.kg/wp-content/uploads/2018/11/Road-map-The-Union-of-Banks-of-Kyrgyztsan-1.pdf

https://economist.kg/novosti/2022/08/03/vypusk-zelenyh-obligacij-vazhnyj-instrument-privlecheniya-investicij-glava-kfb/

 
← К списку статей

Читайте также

Информация для заемщиков

Информация для заемщиков

Между выборами и пандемией. Почему укрепляется доллар?

Между выборами и пандемией. Почему укрепляется доллар?

Вниманию потребителей финансовых услуг

Вниманию потребителей финансовых услуг

Национальный банк разъясняет нормы предоставления банками отсрочки по кредитным платежам

Национальный банк разъясняет нормы предоставления банками отсрочки по кредитным платежам