Что делать, если вдруг вы попали в неприятную ситуацию: при расчете наличными купюрами в бумажнике обнаруживается сомнительная банкнота, а продавец или кассир отказывается ее принимать? Шоковая ситуация, при которой купюра, как правило, крупного номинала, оказывается неплатежеспособной, приводит в ступор - что делать, как себя вести?
В соответствии с разработанной Национальным банком инструкцией, кассиры банков должны изымать выявленные фальшивые банкноты и вызывать правоохранителей для оформления правонарушения. Но зачастую, желая избежать лишней волокиты с органами, кассиры просто возвращают фальшивые деньги покупателю/плательщику с просьбой заменить сомнительные купюры.
Но подделку вполне вероятно обнаружить самостоятельно при внимательном осмотре полученных где-либо денежных знаков. Большинство из нас просто не обращает внимания, получая деньги, на их качество, а просто кладет в карман или в кошелек. Чтобы определить подлинность банкноты, надо внимательно рассмотреть ее и сравнить защитные элементы с настоящей банкнотой, в подлинности которой вы не сомневаетесь.
Качество подделок в нашей стране разное. Около 80-90% поддельных банкнот изготавливается способом печати сканированного изображения на струйном принтере с использованием потребительской бумаги, с имитацией некоторых визуальных защитных элементов. Но все же основная масса подделок просто грубо имитирует признаки подлинности, потому что детально, на каждой купюре, клеить защитные элементы - себе дороже. Грубые фальшивки мы часто не замечаем при купле-продаже в розничной торговле, а они таким способом и попадают в обращение.
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты средних и высоких номиналов
Фальшивомонетчики основное внимание уделяют визуальным защитным признакам и в первую очередь стараются имитировать именно те признаки защиты, которые обычно проверяет народ: водяной знак, защитную нить и голограмму. Не забывают они придавать поддельным банкнотам вид изношенных купюр, чтобы скрыть их отличие от настоящих. Но, несмотря на близкое внешнее сходство подделки с подлинными деньгами, ее легко можно распознать, зная основные защитные элементы банкноты национальной валюты. Взяв банкноту, в подлинности которой мы уверены, надо внимательно сравнить ее с сомнительной, сразу можно отличить поддельность водяного знака: подлинный водяной знак на отраженном свете не виден, а на просвет - виден четко, то есть изображение многотоновое, на фальшивке водяной знак сразу выделяется темным цветом и остается таким же на просвет.
Но не стоит доверять наличию только одного защитного признака, необходимо проверить три-четыре элемента подлинности банкнот. Во-первых, это смена изображений на голограмме (при изменении угла обзора банкноты изображения на голограмме меняются с одного на другое). Во-вторых, имеется скрытое изображение в виде прямоугольника в нижнем левом углу (при смене угла обзора банкноты под орнаментом появляется цифровой номинал). В-третьих, должна ощущаться рельефность изображений (на лицевой стороне можно ощутить шероховатость в области надписей и портрета). В-четвертых, при рассмотрении иридесцентной полосы на оборотной стороне банкноты при наклоне появляется блестящая полоса с цифрами номинала.
Что нужно делать, если вы обнаружили поддельную банкноту?
Не мудрствуя лукаво, передайте ее в ближайший следственный отдел Государственной службы финансовой полиции или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу банкноты. Не стоит пытаться ее сбыть, так как не только изготовление, но и распространение фальшивок преследуется по закону. В соответствии с уголовным законодательством Кыргызской Республики, изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот и монет наказываются штрафом до 220 тыс. сомов или лишением свободы до 7,5 лет.
Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты Кыргызской Республики производится Национальным банком в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 12.00 часов. Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы - не более пяти рабочих дней.